焼きねぎときのこの生姜マリネ
112kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)
食感と香りを生かして薬味にしたり、今の季節には鍋物にも欠かせない野菜です。また、ねぎは白い部分よりも青い部分の方がビタミン・ミネラルを多く含んで栄養素が豊富です。しめじやミニトマトをプラスすれば、彩りだけでなく、血糖値が気になる方におすすめな栄養素もプラス出来ます。
材料(1人分)
長ネギ | 1/2本 |
しめじ | 1/3袋 |
ミニトマト | 1個 |
オリーブオイル | 適量 |
★レモン汁 | 大さじ1 |
★はちみつ | 大さじ1/2 |
★オリーブオイル | 小さじ1 |
★塩 | 少々 |
★すりおろし生姜 | 小さじ1/2 |
作り方
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1
長ネギは4cm幅に切る。オリーブオイル(分量外)をひいたフライパンに長ネギを入れて、蓋をして弱火で両面焼き色がつくまで焼く。
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2
しめじは石づきをとりほぐしたら、耐熱容器に入れてラップをして600wのレンジで40秒加熱。
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3
②に★を加えて混ぜ合わせ、ミニトマト、①も加え混ぜる。
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4
器に盛って完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
長ネギは蓋をして弱火でじっくり~と蒸し焼きに♪トロッと甘くなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 112kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.8g | 葉酸 | 53μg |
脂質 | 5.3g | ビタミンC | 18mg |
炭水化物 | 16.5g | コレステロール | 1mg |
カルシウム | 21mg | 食物繊維総量 | 2.4g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.09mg |