こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、大豆、豚肉、りんご)
管理栄養士からのコツ・ポイント
じゃがいもは炭水化物が多い食材なので、おかずとして取り入れる際には主食の量を少なめにして調整されるのがオススメです。また、じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんで包まれているため加熱しても損失が少ないという特徴があります。ビタミンCは美肌効果を期待できるので、紫外線のダメージを受けやすいこれからの時期には積極的に摂りたい栄養素ですね。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 496kcal | ビタミンB2 | 0.36mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 23.1g | 葉酸 | 134μg |
| 脂質 | 14.6g | ビタミンC | 65mg |
| 炭水化物 | 78.3g | コレステロール | 54mg |
| カルシウム | 170mg | 食物繊維総量 | 10.5g |
| 鉄 | 3.2mg | 食塩相当量 | 2.3g |
| ビタミンB1 | 0.88mg |