こんな人は要注意!

  • アレルギー (ごま、牛肉、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

カラフルな食材を使ったサラダは、彩りが綺麗なのでおもてなしにもオススメの一品です。加熱しなくても食べられる野菜や下ごしらえ要らずの缶詰や冷凍野菜を使うため、時間が無い時でも手早く作れるのも嬉しいポイントですね。

栄養素(1人分)

エネルギー 511kcal ビタミンB2 0.39mg
たんぱく質 24.6g 葉酸 205μg
脂質 15.0g ビタミンC 40mg
炭水化物 70.0g コレステロール 39mg
カルシウム 202mg 食物繊維総量 7.8g
5.2mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.43mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。