こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、そば、ゼラチン、やまいも、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

いわしの蒲焼缶には、カルシウムの吸収を良くするマグネシウムも含まれています。骨を強くするために欠かせない、カルシウムとマグネシウムが含まれているので、骨粗鬆症予防にぴったりな食材ですね。DHAやEPAも豊富に含まれているので、コレステロールや中性脂肪を下げ、生活習慣病の予防にも効果があるとされています。

栄養素(1人分)

エネルギー 501kcal ビタミンB2 0.6mg
たんぱく質 24.1g 葉酸 164μg
脂質 13.5g ビタミンC 56mg
炭水化物 78.4g コレステロール 134mg
カルシウム 180mg 食物繊維総量 11.1g
3.7mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.41mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。