こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび、ごま、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

副菜の和え物は桜エビとごまの風味が良く、ポン酢ともよく合います。春菊のほかに小松菜やほうれん草などでも美味しく作ることができますよ。桜エビは不足しやすいカルシウムが多く含まれているので、家に常備しておき、和え物のほか、おにぎりの具や炒め物などに入れるのもおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 494kcal ビタミンB2 0.49mg
たんぱく質 28.5g 葉酸 296μg
脂質 13.4g ビタミンC 78mg
炭水化物 70.6g コレステロール 57mg
カルシウム 338mg 食物繊維総量 10.6g
4.1mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.51mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。