こんな人は要注意!
- アレルギー (えび、大豆、ごま)
管理栄養士からのコツ・ポイント
副菜の和え物は桜エビとごまの風味が良く、ポン酢ともよく合います。春菊のほかに小松菜やほうれん草などでも美味しく作ることができますよ。桜エビは不足しやすいカルシウムが多く含まれているので、家に常備しておき、和え物のほか、おにぎりの具や炒め物などに入れるのもおすすめです。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 494kcal | ビタミンB2 | 0.49mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 28.5g | 葉酸 | 296μg |
| 脂質 | 13.4g | ビタミンC | 78mg |
| 炭水化物 | 70.6g | コレステロール | 57mg |
| カルシウム | 338mg | 食物繊維総量 | 10.6g |
| 鉄 | 4.1mg | 食塩相当量 | 2.6g |
| ビタミンB1 | 0.51mg |