こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、えび、ごま、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

ほうれん草は鮮度が命。購入したらその日のうちに下茹でをしておくことがおすすめです。ビタミンCなどの水溶性のビタミンを失わないように、強火でさっと茹でましょう。忙しい時は、冷凍食品のほうれん草を使うのも良いですね。栄養価はさほど変わらないといわれています。

栄養素(1人分)

エネルギー 507kcal ビタミンB2 0.4mg
たんぱく質 24.6g 葉酸 216μg
脂質 14.3g ビタミンC 48mg
炭水化物 70.0g コレステロール 149mg
カルシウム 365mg 食物繊維総量 9.1g
4.3mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.3mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。