豆腐のお好み焼き

栄養素と旨味がぎゅっとつまったヘルシーなお好み焼き。こねぎはたっぷりと散らして食べて下さいね。

材量1人分
  • 木綿豆腐1/3丁
  • 1/2個
  • ★さくらえび(乾)5g
  • ★キャベツ1/4個2枚分
  • ★削り節2g
  • ★片栗粉大さじ1
  • サラダ油小さじ1
  • ☆小ねぎ2本
  • ☆削り節1g
  • お好み焼きソース小さじ2
栄養素1人分
エネルギー234kcal ビタミンB20.2mg
たんぱく質16.2g 葉酸86μg
脂質11.2g ビタミンC25mg
炭水化物16.3g コレステロール146mg
カルシウム236mg 食物繊維1.7g
2.2mg 食塩相当量1g
ビタミンB10.14mg
  • 1木綿豆腐は、キッチンペーパーにくるみ、電子レンジ(500w3分)にかけて水を切る。キャベツはみじん切り。小ねぎは小口切りに。
  • 2木綿豆腐をしっかりつぶし、卵をいれてしっかりと合わせる。
  • 32に★を加え、混ぜる。
  • 4フライパンにサラダ油を熱し、3を流しいれて円状に整え、両面をしっかりと焼き、ふたをして弱火で1分程火を通す。
  • 54を器に盛り、お好み焼きソースをかけて、小ねぎと削り節をかけて頂く。

コツ・ポイント

木綿豆腐はしっかりとつぶし、卵とよくあわせてください。

このレシピの作者

(管理栄養士/フードコーディネーター) 楠本睦実
保育園栄養士勤務後、家庭料理の料理本・雑誌などへ憧れを抱き、
フードコーディネーターを取得。毎日の生活で欠かすことができない『食』。しっかり食べてキレイをサポートする彩りレシピやコラムをお伝えしています。
https://ameblo.jp/mybd24

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