豆腐のふわふわお好み焼き

豆腐のふわふわお好み焼き
230kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)

小麦粉の代わりに豆腐を使うと、たんぱく質やカルシウムなどの栄養素をプラス出来ます。また気になるカロリーを減らすこともできます。豆腐は水っぽくなると成形しにくいので、水切りをしっかりと行うことがポイントです。

楠本睦実
管理栄養士/フードコーディネーター
楠本睦実

材料(1人分)

木綿豆腐 1/3丁
1/2個
★さくらえび(乾) 大さじ1
★キャベツ 1/4個2枚分
★削り節 小1袋弱
★片栗粉 大さじ1
サラダ油 小さじ1
☆小ねぎ 2本
☆削り節 小1/3袋
お好み焼きソース 小さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、えび)

作り方

  • 1

    木綿豆腐は、キッチンペーパーにくるみ、電子レンジ(500w3分)にかけて水を切る。キャベツはみじん切り。小ねぎは小口切りに。

  • 2

    木綿豆腐をしっかりつぶし、卵をいれてしっかりと合わせる。

  • 3

    2に★を加え、混ぜる。

  • 4

    フライパンにサラダ油を熱し、3を流しいれて円状に整え、両面をしっかりと焼き、ふたをして弱火で1分程火を通す。

  • 5

    4を器に盛り、お好み焼きソースをかけて、小ねぎと削り節をかけて頂く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

木綿豆腐はしっかりとつぶし、卵とよくあわせてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 230kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 16.7g 葉酸 88μg
脂質 12.0g ビタミンC 25mg
炭水化物 16.1g コレステロール 136mg
カルシウム 242mg 食物繊維総量 2.4g
2.7mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

楠本睦実

管理栄養士/フードコーディネーター

保育園栄養士勤務後、家庭料理の料理本・雑誌などへ憧れを抱き、フードコーディネーターを取得。毎日の生活で欠かすことができない『食』。しっかり食べてキレイをサポートする彩りレシピやコラムをお伝えしています。

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