大根と油揚げの爽やかごま酢和え
                42kcal
                      総エネルギー量
                    約20分
                        調理時間
                      約30円
                        費用目安(1人分)
                      サラダ感覚で野菜をたっぷり食べられる!つい飲み過ぎてしまう時のおつまみにも🎵
材料(1人分)
| 大根 | 2cm(80g) | 
| 人参 | 1cm(10g) | 
| 玉葱 | 1/20個(10g) | 
| 油揚げ | 1/6枚 | 
| 塩 | 小さじ1/6 | 
| ★酢 | 小さじ1 | 
| ★砂糖 | 小さじ1/2 | 
| ★すりごま | 少々 | 
                作り方
              
              - 
                    1
大根、人参は千切りにし、玉ねぎは薄くスライスして水にさらし水けをきる。ボウルに全て入れ塩をふり軽く混ぜ合わせ10分ほど置きしんなりさせる。
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                    2
①をぎゅっとしぼり、刻んだ油揚げと★を入れ混ぜ合わせる。
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                    3
器に盛る。
 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              油揚げが入ることで酸味が和らぎ食べやすくなります。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 42kcal | ビタミンB2 | 0.02mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 1.3g | 葉酸 | 31μg | 
| 脂質 | 1.4g | ビタミンC | 10mg | 
| 炭水化物 | 7.2g | コレステロール | 0mg | 
| カルシウム | 38mg | 食物繊維総量 | 1.5g | 
| 鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 1.0g | 
| ビタミンB1 | 0.03mg |