大根と油揚げの爽やかごま酢和え

大根と油揚げの爽やかごま酢和え
46kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約30円
費用目安(1人分)

サラダ感覚で野菜をたっぷり食べられる!つい飲み過ぎてしまう時のおつまみにも🎵

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

大根 2cm(80g)
人参 1cm(10g)
玉葱 1/20個(10g)
油揚げ 1/6枚
小さじ1/6
★酢 小さじ1
★砂糖 小さじ1/2
★すりごま 少々

作り方

  • 1

    大根、人参は千切りにし、玉ねぎは薄くスライスして水にさらし水けをきる。ボウルに全て入れ塩をふり軽く混ぜ合わせ10分ほど置きしんなりさせる。

  • 2

    ①をぎゅっとしぼり、刻んだ油揚げと★を入れ混ぜ合わせる。

  • 3

    器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

油揚げが入ることで酸味が和らぎ食べやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 46kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 1.3g 葉酸 31μg
脂質 1.4g ビタミンC 10mg
炭水化物 7.2g コレステロール 0mg
カルシウム 38mg 食物繊維総量 1.5g
0.4mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。フリーの管理栄養士。病院栄養士を経て、特定保健指導や料理教室講師、企業向けの講演講師などに従事。現在はレシピ開発や献立作成業務をメインに活動中。手軽に出来る食事作りのヒントを発信していきます。

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