大根と油揚げの爽やかごま酢和え

大根と油揚げの爽やかごま酢和え
42kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約30円
費用目安(1人分)

サラダ感覚で野菜をたっぷり食べられる!つい飲み過ぎてしまう時のおつまみにも🎵

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

大根 2cm(80g)
人参 1cm(10g)
玉葱 1/20個(10g)
油揚げ 1/6枚
小さじ1/6
★酢 小さじ1
★砂糖 小さじ1/2
★すりごま 少々

作り方

  • 1

    大根、人参は千切りにし、玉ねぎは薄くスライスして水にさらし水けをきる。ボウルに全て入れ塩をふり軽く混ぜ合わせ10分ほど置きしんなりさせる。

  • 2

    ①をぎゅっとしぼり、刻んだ油揚げと★を入れ混ぜ合わせる。

  • 3

    器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

油揚げが入ることで酸味が和らぎ食べやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 42kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 1.3g 葉酸 31μg
脂質 1.4g ビタミンC 10mg
炭水化物 7.2g コレステロール 0mg
カルシウム 38mg 食物繊維総量 1.5g
0.4mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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