こんな人は要注意!

  • アレルギー (大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

発酵食品である納豆は腸内環境を整えてくれる働きが期待できます。腸内環境が良くなると老廃物の排泄がスムーズになったり、食べたものをしっかり吸収できるようになりますよ。そのほかに納豆にはビタミンKやB群が含まれていて骨粗鬆症の予防や糖質の代謝にも働きます。

栄養素(1人分)

エネルギー 513kcal ビタミンB2 0.33mg
たんぱく質 22.4g 葉酸 158μg
脂質 14.0g ビタミンC 32mg
炭水化物 74.8g コレステロール 4mg
カルシウム 187mg 食物繊維総量 9.5g
3.9mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.44mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。