こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、えび、大豆、オレンジ)

管理栄養士からのコツ・ポイント

えびの赤色の成分、アスタキサンチンは強い抗酸化作用があり、アンチエイジング効果や動脈硬化などの予防にも効果があるといわれています。アスタキサンチンは脂溶性の成分なので、炒め物などにすると吸収率が高まりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 501kcal ビタミンB2 0.32mg
たんぱく質 25.6g 葉酸 230μg
脂質 14.1g ビタミンC 82mg
炭水化物 75.5g コレステロール 66mg
カルシウム 309mg 食物繊維総量 8.2g
5.3mg 食塩相当量 2.2g
ビタミンB1 0.37mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。