こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、大豆、ごま、鶏肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
和食の定番である煮物。味がしっかりと染み込む分塩分量も気になるところです。これまで醤油や味噌で味付けしてきたものには濃いめに出汁をとって、出汁をきかせるようにしてみましょう。また今回のあんかけのようにお野菜をたくさん一緒に煮込むと、旨味の相乗効果でおいしさが増しますよ。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 494kcal | ビタミンB2 | 0.34mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 21.9g | 葉酸 | 141μg |
| 脂質 | 15.2g | ビタミンC | 79mg |
| 炭水化物 | 76.4g | コレステロール | 73mg |
| カルシウム | 195mg | 食物繊維総量 | 8.7g |
| 鉄 | 3.7mg | 食塩相当量 | 2.0g |
| ビタミンB1 | 0.42mg |