こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

今回の生春巻きは1人分でしょうゆは小さじ1/4と少量を使用しています。他にも、キムチやチーズなど塩気のある食材が具材と調味料の役割をしてくれているので、しょうゆの量を少量に控えることができますよ。加工食品は塩分が多いので注意が必要ですが、調味料として活用することで味のバリエーションを広げましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 447kcal ビタミンB2 0.41mg
たんぱく質 25.3g 葉酸 224μg
脂質 10.8g ビタミンC 46mg
炭水化物 69.9g コレステロール 22mg
カルシウム 156mg 食物繊維総量 10.7g
2.9mg 食塩相当量 2.4g
ビタミンB1 0.42mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。