こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦、ごま、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

副菜に使用しているモロヘイヤは栄養価が高いことで知られていますね。β-カロテンの含有量は野菜の中ではトップクラス。ほかにビタミンB群、C、E、カルシウムも豊富に含まれています。包丁でたたくとぬめり成分が出てくるので、豆腐のトッピングとしてもよく合います。このぬめり成分は水溶性の食物繊維で、糖の吸収を抑え血糖値の上昇を緩やかにする働きなどがあるとされています。

栄養素(1人分)

エネルギー 500kcal ビタミンB2 0.47mg
たんぱく質 29.0g 葉酸 211μg
脂質 15.4g ビタミンC 56mg
炭水化物 68.6g コレステロール 51mg
カルシウム 290mg 食物繊維総量 8.9g
3.1mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.37mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。