こんな人は要注意!

  • アレルギー (落花生、大豆、ごま、鶏肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

お肉やお魚料理には下味をつけますが、にんにくやしょうがなどで下味をつけておくと減塩に繋がります。また焼いたり、蒸したりすると下味の香味野菜の風味が立つので、香りでも楽しめるお料理になりますよ。炒める際に香味野菜を使用する際は、じっくりと炒めて香りを引き出しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 498kcal ビタミンB2 0.36mg
たんぱく質 29.0g 葉酸 215μg
脂質 15.6g ビタミンC 42mg
炭水化物 68.4g コレステロール 58mg
カルシウム 157mg 食物繊維総量 8.7g
3.6mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.48mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。