こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

小松菜は野菜の中ではカルシウムの含有量はトップクラス。カルシウムは骨粗鬆症の予防に欠かせない栄養素ですが、不足しやすいので意識して摂るようにしたいものです。小松菜の旬は冬ですが一年中出回っているので、積極的に取り入れましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 471kcal ビタミンB2 0.34mg
たんぱく質 21.8g 葉酸 158μg
脂質 14.1g ビタミンC 60mg
炭水化物 69.5g コレステロール 33mg
カルシウム 184mg 食物繊維総量 8.2g
4.3mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.67mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。