こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、いか、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

ヘルシーなイメージのある玄米ですが、実はカロリーは精白米とほとんど同じ。しかし食物繊維は精白米の約5倍、ビタミンB1は約8倍も含まれています。ビタミンB1は糖を分解してくれるので、食べたものを効率よくエネルギーに変えることができます。食物繊維は腸内環境を整えたり、糖の吸収を穏やかにする働きがあるとされています。玄米だからとたくさん食べてしまうとカロリーを摂りすぎてしまうので、適量(こぶし1つ分程度)を目安にしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 469kcal ビタミンB2 0.39mg
たんぱく質 26.7g 葉酸 308μg
脂質 13.1g ビタミンC 90mg
炭水化物 70.8g コレステロール 165mg
カルシウム 294mg 食物繊維総量 15.4g
4.3mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.44mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。