こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

夏野菜のトマトをたっぷり使った献立です。トマトの赤色はリコピンという成分によるもので、強い抗酸化作用があるといわれています。活性酸素を抑え、動脈硬化などの生活習慣病の予防やアンチエイジング効果が期待できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 516kcal ビタミンB2 0.42mg
たんぱく質 29.3g 葉酸 175μg
脂質 14.8g ビタミンC 73mg
炭水化物 70.6g コレステロール 51mg
カルシウム 165mg 食物繊維総量 7.8g
2.5mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.4mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。