こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

アボカドはビタミンEのほか、ビタミンB群、食物繊維、脂質を多く含んでます。中でも脂質は2割近くを占めています。アボカドの脂質はリノレン酸やリノール酸といった不飽和脂肪で、コレステロールを下げる働きがあるとされています。高カロリーなので、食べ過ぎには気を付けましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 458kcal ビタミンB2 0.4mg
たんぱく質 22.1g 葉酸 199μg
脂質 14.2g ビタミンC 63mg
炭水化物 72.2g コレステロール 98mg
カルシウム 229mg 食物繊維総量 12.8g
4.7mg 食塩相当量 2.2g
ビタミンB1 0.45mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。