こんな人は要注意!

  • アレルギー (大豆、キウイ、くるみ、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

くるみに含まれているαーリノレン酸は体内で作ることのできないオメガ3脂肪酸の一つで、血液循環を良くしたりコレステロールや中性脂肪を下げる働きがあるといわれています。

栄養素(1人分)

エネルギー 491kcal ビタミンB2 0.36mg
たんぱく質 28.0g 葉酸 127μg
脂質 13.5g ビタミンC 60mg
炭水化物 68.4g コレステロール 74mg
カルシウム 173mg 食物繊維総量 6.4g
3.8mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 0.92mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。