こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

さんまなどの青背の魚や納豆には、コレステロールを下げる働きや血液をサラサラにする効果があるとされているので、動脈硬化などの生活習慣病の予防が期待できる献立です。

栄養素(1人分)

エネルギー 486kcal ビタミンB2 0.43mg
たんぱく質 20.0g 葉酸 197μg
脂質 15.0g ビタミンC 41mg
炭水化物 73.5g コレステロール 41mg
カルシウム 277mg 食物繊維総量 8.1g
5.6mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.45mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。