こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

さつまいもはほかの芋類よりも食物繊維が豊富で便秘解消や腸内環境を整える働きが期待できます。ビタミンCやβ-カロテンも含まれているので、抗酸化作用もあるとされています。皮に栄養素がたくさん含まれているので、よく洗って皮ごと召し上がることがおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 476kcal ビタミンB2 0.49mg
たんぱく質 22.8g 葉酸 281μg
脂質 13.0g ビタミンC 80mg
炭水化物 74.8g コレステロール 119mg
カルシウム 349mg 食物繊維総量 9.5g
6.5mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.42mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。