こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦、大豆、さけ)
管理栄養士からのコツ・ポイント
大根には水分が多く含まれていますが、天日干しをすることで水分が抜け、旨みや栄養分が凝縮されます。切り干し大根は煮物のほか、サラダなどにしてもおいしいですよ。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 479kcal | ビタミンB2 | 0.44mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 26.0g | 葉酸 | 162μg |
| 脂質 | 14.1g | ビタミンC | 42mg |
| 炭水化物 | 69.4g | コレステロール | 49mg |
| カルシウム | 190mg | 食物繊維総量 | 10.2g |
| 鉄 | 3.9mg | 食塩相当量 | 2.9g |
| ビタミンB1 | 0.41mg |