こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦、大豆、ごま、牛肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

牛肉はL-カルニチンという成分が含まれていて、脂肪の燃焼を助けるといわれています。赤身肉に多く含まれているので、脂質が少ない赤身肉を選ぶようにすると良いでしょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 484kcal ビタミンB2 0.39mg
たんぱく質 24.5g 葉酸 224μg
脂質 15.1g ビタミンC 79mg
炭水化物 69.4g コレステロール 41mg
カルシウム 188mg 食物繊維総量 8.6g
5.1mg 食塩相当量 2.4g
ビタミンB1 0.54mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。