こんな人は要注意!
- アレルギー (大豆、豚肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
かぼちゃには抗酸化ビタミンであるビタミンEが豊富なので、アンチエイジングなどの効果が期待できます。また、ビタミンEには血行を促す作用があるので冷え予防にも効果的です。かぼちゃには糖質も多く含まれていますので、おかずとして食べる際には主食の量が多くならないようにしたり、砂糖を使った味付けは控えるなどの工夫をすると良いですね。
栄養素(1人分)
エネルギー | 486kcal | ビタミンB2 | 0.41mg |
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たんぱく質 | 21.8g | 葉酸 | 170μg |
脂質 | 15.2g | ビタミンC | 38mg |
炭水化物 | 71.2g | コレステロール | 38mg |
カルシウム | 171mg | 食物繊維総量 | 8.2g |
鉄 | 3.7mg | 食塩相当量 | 2.5g |
ビタミンB1 | 0.69mg |