こんな人は要注意!

  • アレルギー (大豆、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

かぼちゃには抗酸化ビタミンであるビタミンEが豊富なので、アンチエイジングなどの効果が期待できます。また、ビタミンEには血行を促す作用があるので冷え予防にも効果的です。かぼちゃには糖質も多く含まれていますので、おかずとして食べる際には主食の量が多くならないようにしたり、砂糖を使った味付けは控えるなどの工夫をすると良いですね。

栄養素(1人分)

エネルギー 486kcal ビタミンB2 0.41mg
たんぱく質 21.8g 葉酸 170μg
脂質 15.2g ビタミンC 38mg
炭水化物 71.2g コレステロール 38mg
カルシウム 171mg 食物繊維総量 8.2g
3.7mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 0.69mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。