こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、えび、ごま、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

エビに含まれるタウリンには血圧を正常に保つ働きやコレステロール値を下げる働きがあり、生活習慣病の予防が期待されています。

栄養素(1人分)

エネルギー 491kcal ビタミンB2 0.44mg
たんぱく質 28.3g 葉酸 218μg
脂質 13.0g ビタミンC 60mg
炭水化物 70.3g コレステロール 228mg
カルシウム 329mg 食物繊維総量 6.8g
3.8mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.32mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。