こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、やまいも、大豆、ごま)

管理栄養士からのコツ・ポイント

絹ごし豆腐に比べて木綿豆腐はたんぱく質やカルシウムの含有量が多いのが特徴です。くずれにくいので、焼く調理に向いています。

栄養素(1人分)

エネルギー 495kcal ビタミンB2 0.67mg
たんぱく質 22.8g 葉酸 293μg
脂質 15.5g ビタミンC 38mg
炭水化物 72.1g コレステロール 167mg
カルシウム 241mg 食物繊維総量 11.0g
5.2mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.47mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。