こんな人は要注意!

  • アレルギー (豚肉、大豆、ごま)

管理栄養士からのコツ・ポイント

ニラの香り成分アリシンは、炭水化物の代謝をサポートするビタミンB1の吸収効率を上げる働きがあり、ビタミンB1が豊富に含まれる豚肉とはとても良い組み合わせです。

栄養素(1人分)

エネルギー 487kcal ビタミンB2 0.52mg
たんぱく質 24.7g 葉酸 273μg
脂質 14.7g ビタミンC 151mg
炭水化物 73.7g コレステロール 41mg
カルシウム 332mg 食物繊維総量 12.5g
4.7mg 食塩相当量 2.4g
ビタミンB1 0.85mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。