水菜と焼き椎茸のピリ辛ごま和え
83kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)
野菜の中でもカルシウムが多い水菜は生でも食べられますが、さっと湯をかけることでカサが減り、たっぷり量をとることができます。ごまの香りも良く、ピリッと辛みの効いた七味がアクセントになり美味しく減塩できます。
材料(1人分)
水菜 | 1茎 (70g) |
椎茸 | 2枚 (30g) |
合わせ調味料
すりごま | 大さじ1 (8g) |
砂糖 | 小さじ1/2 (2g) |
しょうゆ | 小さじ1/2 (3g) |
七味唐辛子 | 少々 |
作り方
-
1
水菜は茎部分を2cmほど切り落とし流水で洗う。5cm幅に切り、ザルに入れて熱湯を回しかける。さらに冷水をかけ水気を切る。
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2
椎茸は千切りにしてアルミホイルに重ならないように並べ、トースターでしんなりするまで焼く。
-
3
合わせ調味料をボウルに入れ混ぜ合わせ、ペーパーでしっかりと水気をとった①と②を入れて混ぜ合わせ、器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
野菜不足を感じたときにさっと手早くできる1品です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 83kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
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たんぱく質 | 4.4g | 葉酸 | 126μg |
脂質 | 4.5g | ビタミンC | 39mg |
炭水化物 | 9.2g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 245mg | 食物繊維総量 | 4.6g |
鉄 | 2.5mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.14mg |