カレー風味の野菜炒め

カレー風味の野菜炒め
209kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約270円
費用目安(1人分)

ニラは、カリウムのほか、βカロテンやビタミンE、ビタミンCなど、肌の健康が気になる方にオススメな栄養素が豊富に含まれます。特有のにおい成分は、ビタミンB1の吸収を高めます。葉の色の緑が濃く、艶があるもの、変色のないしなびていないものを選びましょう。

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材料(1人分)

豚もも肉 3枚(60g)
大豆もやし 1/4袋(50g)
ニラ 1/3束(40g)
パプリカ(赤) 1/5個(30g)
パプリカ(黄) 1/5個(30g)
玉ねぎ 1/5個(40g)
人参 4cm(40g)
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
カレー粉 小さじ1
サラダ油 小さじ1/2

作り方

  • 1

    豚もも肉は食べやすい大きさに切ります。脂肪の白い部分は取り除きます。

  • 2

    野菜類は食べやすい大きさに切ります。

  • 3

    熱したフライパンに油をひき、肉、野菜類を炒め醤油、砂糖、カレー粉を加えて味を調えて、皿に盛り完成です。

管理栄養士からのコツ・ポイント

カレー粉に含まれる「ターメリック」は、肝臓に良い生薬で、消化促進、解毒作用、抗酸化作用が期待できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 209kcal ビタミンB2 0.31mg
たんぱく質 16.8g 葉酸 138μg
脂質 9.5g ビタミンC 112mg
炭水化物 18.8g コレステロール 41mg
カルシウム 68mg 食物繊維総量 5.6g
2.0mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.69mg

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