79kcal
ワカメときのこのジンジャースープ
食物繊維が豊富なキャベツとしめじ・わかめを使った一品は低カロリーかつボリューム満点でダイエットにぴったり
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約280円
材料(2人分)
ロースハム | 1枚 |
絹ごし豆腐 | 1/6丁 |
キャベツ | 1枚 |
ぶなしめじ | 1/7パック(30g) |
わかめ(水で戻したもの) | ふたつまみ |
長ねぎ | 10cm(20g) |
しょうがのせん切り | 親指大の1/4分 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
固形コンソメ | 1/2個 |
水 | カップ1と1/2杯(300cc) |
塩 | 少々 |
しょうゆ | 少々 |
作り方
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1
ハムとキャベツは太めのせん切りにします。豆腐はサイコロ状に切ります。わかめは食べやすい大きさに切ります。
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2
ぶなしめじは下の部分を切り落とし、小房に分けます。長ねぎは小口切りにします。
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3
小鍋にせん切りしょうがとオリーブオイルを熱し、香りが出たらハムと野菜類、固形コンソメ、水を入れて軽く煮ます。
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4
キャベツがしんなりしたら、豆腐、わかめを最後に入れて塩としょうゆで味をととのえて火を止めます。
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5
器によそって出来上がりです。
管理栄養士からのコツ・ポイント
わかめは火を通しすぎるとぬめりが出てくるので、鍋に加えたらサッと煮立てる程度に加熱します。豆腐はレシピでは絹豆腐を使用していますが、木綿豆腐を使うとより食べ応えのある仕上がりになります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 79kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
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たんぱく質 | 6.0g | 葉酸 | 36μg |
脂質 | 3.9g | ビタミンC | 14mg |
炭水化物 | 8.4g | コレステロール | 6mg |
カルシウム | 121mg | 食物繊維総量 | 5.3g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 3.2g |
ビタミンB1 | 0.14mg |