234kcal
イカのトマト煮 お麩のバケット添え
降圧作用が期待できるタウリンが豊富なイカと食物繊維が豊富なお野菜を沢山食べられる一品。お麩バケットで、満足感アップ!
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約350円
材料(1人分)
するめいか(大) | 1杯(100g) |
酒 | 大さじ1 |
生姜(すりおろし) | 少々 |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1/2 |
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個(50g) |
人参(みじん切り) | 1/4本(25g) |
セロリ(みじん切り) | 1/4本分 |
トマト缶(食塩無添加) | 1/2缶 |
車麩 | 1個 |
スライスチーズ | 1/2枚 |
パセリ(みじん切り) | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
スルメイカはワタをとり、食べやすい大きさに切る。
-
2
鍋にオリーブ油、にんにく、生姜を入れて火にかけ、香りがたってきたら、イカ、酒を入れて炒め、色が変わったら取り出しておく。
-
3
②の鍋にみじん切りにした玉ねぎ、人参、セロリを加えて炒め、野菜がしんなりしてきたらトマト缶を加えて煮詰めていく。
-
4
車麩にチーズを乗せて、トースターで焼いておく。
-
5
トマトの汁気が無くなってきたら、イカを戻し、温める。
-
6
皿に④のお麩を乗せ、上から⑤をかけ、パセリをふったら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
イカを炒めるときは色が変わったらすぐに取り出してください。柔らかな食感が美味しさアップの秘訣です。また、トマト缶の水分も十分に飛ばすことで旨味が凝縮されます^^
栄養素(1人分)
エネルギー | 234kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
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たんぱく質 | 24.5g | 葉酸 | 72μg |
脂質 | 6.1g | ビタミンC | 33mg |
炭水化物 | 20.9g | コレステロール | 258mg |
カルシウム | 123mg | 食物繊維総量 | 4.6g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.25mg |