彩り野菜の照り焼き

彩り野菜の照り焼き
88kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)

野菜を美味しくしっかり量をとる!甘辛味付けだからご飯もすすむ☆

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

大根 1cm(40g)
人参 3cm(30g)
ピーマン 1/2個
えりんぎ 中1本
椎茸 1個
ごま油 小さじ1
★しょうゆ 小さじ1
★砂糖 小さじ1/2
★みりん 小さじ1/2
★水 小さじ1

作り方

  • 1

    大根は1㎝幅の半月切り、人参も1㎝幅の斜め切りにする。ピーマン、えりんぎ、椎茸は食べやすいように2等分に切る。

  • 2

    大根と人参は耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ600Wで1分加熱する。

  • 3

    ごま油を中火で熱したフライパンに野菜を並べる。大根と人参は表面の水気をペーパーで拭きとってから入れる。

  • 4

    両面に焼き色をつけたら、★を入れたれをからめる。器に盛りフライパンに残ったたれをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

1人分の加熱調理では調味料も少ないので、水を少量加えることで焦げつきを防ぐ。

栄養素(1人分)

エネルギー 88kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 1.8g 葉酸 43μg
脂質 4.2g ビタミンC 48mg
炭水化物 12.7g コレステロール 0mg
カルシウム 25mg 食物繊維総量 3.2g
0.5mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

関連するレシピの特徴から探す
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。