77kcal
人参とれんこんの炒めなます
れんこんに含まれる食物繊維には、コレステロールの吸収を抑制したり便のカサを増やして便秘を予防をする効果があります。さらに、豊富に含まれるナイアシンには、悪玉コレステロールを減らして、善玉コレステロールを増やす働きがあります少量の油と組み合わせることで、栄養素の吸収がアップするメニューです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約60円
材料(1人分)
にんじん | 1.5cm(20g) |
れんこん | 1/4個(50g) |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
みりん | 小さじ1/2 |
酢 | 小さじ1 |
だし汁 | 大さじ1 |
すりごま | 小さじ3/5 |
作り方
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1
れんこんは薄めの半月切り、にんじんは薄めのいちょう切りにします。
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2
テフロン加工のフライパンにサラダ油を熱し、1を入れてれんこんが透き通るまで炒めます。
-
3
2にだし汁と調味料を入れて、さらに炒めて味をからませ、火を止めてからすりごまをふります。
管理栄養士からのコツ・ポイント
このレシピでは野菜に火を通してから調味料を合わせるので、れんこんなどの硬い野菜でも食べやすく仕上がります。キャベツなどでアレンジするのもおすすめです。にんじんとれんこんは火が通りにくいので、できるだけ薄めにスライスします。
栄養素(1人分)
エネルギー | 77kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.6g | 葉酸 | 15μg |
脂質 | 2.9g | ビタミンC | 25mg |
炭水化物 | 11.4g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 35mg | 食物繊維総量 | 1.7g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.07mg |