豆腐で!スクランブルエッグ
 
                138kcal
                      総エネルギー量
                    約20分
                        調理時間
                      約30円
                        費用目安(1人分)
                      木綿豆腐は高たんぱくな上、カルシウムがたっぷり含まれます。カルシウムはダイエット中に不足しやすくなります。 また、豆腐は尿酸値を上げやすいプリン体の含有量が極めて少ないので、高尿酸血症(痛風)予防にもおすすめです。
材料(1人分)
| 木綿豆腐 | 1/6丁 | 
| ミックスベジタブル | 大さじ2 | 
| 卵 | 1個 | 
| 塩、こしょう | 少々 | 
| サラダ油 | 小さじ1/2 | 
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
                作り方
              
              - 
                    1ミックスベジタブルは冷凍の場合、室温に戻して解凍しておきます。 
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                    2木綿豆腐は軽くほぐして、軽く水切りしておきます。卵は溶きほぐして塩、こしょうをします。 
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                    3テフロン加工のフライパンにサラダ油を熱し、木綿豆腐とミックスベジタブルを入れて軽く炒めます。 
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                    43に油がまわったら溶き卵をまわしながら入れ、ゆっくりかき混ぜながら火を通し、半熟になったら火を止めます。 
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                    5そのまま余熱で火を通し、スクランブルエッグ状になったら器に盛り付けます。 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              豆腐は水分が多いので、卵と合わせる前にキッチンペーパーなどに包んで水切りをしておきましょう。スクランブルエッグは、箸でかき混ぜるとボソボソとした見た目になるので、ヘラなどでゆっくりとかき混ぜながら、焼くようにします。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 138kcal | ビタミンB2 | 0.21mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 10.1g | 葉酸 | 31μg | 
| 脂質 | 9.8g | ビタミンC | 0mg | 
| 炭水化物 | 3.1g | コレステロール | 185mg | 
| カルシウム | 71mg | 食物繊維総量 | 0.6g | 
| 鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 0.5g | 
| ビタミンB1 | 0.08mg | 
 
   
       
     
     
     
     
    