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158kcal

スナップエンドウ入りマスタードポテト

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

ビタミンCたっぷりのじゃがいもをマヨネーズを使わず、クリーミーなポテトサラダ風に。春野菜のスナップえんどうの食感も◎

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約130円

材料(1人分)

じゃがいも 2/3個(100g)
スナップえんどう 4本
粉チーズ 小さじ2
牛乳 1/4カップ(50ml)
粒マスタード 小さじ1/2
オリーブ油 小さじ1/2
少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    スナップえんどうはスジをとって、沸騰したお湯に入れて火を通して、1cm幅に切っておく。

  • 2

    じゃがいもは洗ってラップで包み、電子レンジ(500W)で1分半、ひっくり返して1分加熱し、皮を取って、潰す。

  • 3

    ②に牛乳、粉チーズを加えて、電子レンジ(500W)で2分加熱し、かきまぜたら、再度2分加熱し、なめらかにする。

  • 4

    粒マスタード、オリーブ油、塩を加えて混ぜ合わせたら、スナップえんどうを加える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

じゃがいもは電子レジンで加熱した後にスプーンで丸のまま潰すと簡単に皮が取れます。

栄養素(1人分)

エネルギー 158kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 7.1g 葉酸 39μg
脂質 6.6g ビタミンC 41mg
炭水化物 23.3g コレステロール 6mg
カルシウム 151mg 食物繊維総量 9.7g
0.7mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

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楽しく食べる、ととのえる

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