じゃこと春菊の香味チャーハン

じゃこと春菊の香味チャーハン
294kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約230円
費用目安(1人分)

春菊の香りさわやかな具だくさんのチャーハン。春菊には、骨にカルシウムを定着させるビタミンKが豊富なので、カルシウムたっぷりの小魚と合わせました!

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

白飯 120g
1/2個
春菊 1.5株
人参 1cm(10g)
しらす 大さじ4(20g)
ごま油 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    春菊と人参はみじん切りにする。

  • 2

    白飯と卵を混ぜ合わせ、ごま油をひいたフライパンでぱらぱらになるまで炒める。

  • 3

    2に1としらすを加えて軽く炒め合わせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ご飯と玉子を混ぜてから炒めることで、パラッとしたチャーハンに仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 294kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 11.8g 葉酸 80μg
脂質 5.6g ビタミンC 6mg
炭水化物 46.7g コレステロール 143mg
カルシウム 111mg 食物繊維総量 3.0g
1.1mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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