イタリアンチャンプルーwith玄米ごはん

イタリアンチャンプルーwith玄米ごはん
402kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約360円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

にがうりは、血圧を下げる作用のあるといわれるカリウムやシトルリンなどさまざまな栄養素が含まれています。独特の苦み成分には血糖値の急上昇を防ぐ働きがあるといわれています。

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材料(1人分)

木綿豆腐 1/2丁
にがうり 1/2本
トマト 2/3個(100g)
1/2個
にんにくみじん切り 少々
赤唐辛子輪切り 少々
少々
こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ1
玄米ごはん 120g

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    木綿豆腐は水気を切って、ほぐしておく。にがうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。トマトは種を取り、乱切りにする。

  • 2

    フライパンにオリーブオイルとにんにく、唐辛子を熱し、香りが出たら、にがうり、木綿豆腐、トマトの順に加えて炒める。

  • 3

    ②を塩、コショウで味付けし、最後に溶き卵を加える。

  • 4

    器に玄米ごはんを盛り、③を盛り合わせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

にがうりの苦味が苦手な場合は、軽く塩もみしておくこと♪

栄養素(1人分)

エネルギー 402kcal ビタミンB2 0.27mg
たんぱく質 18.8g 葉酸 137μg
脂質 15.4g ビタミンC 91mg
炭水化物 54.5g コレステロール 93mg
カルシウム 183mg 食物繊維総量 7.1g
4.1mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.45mg

このレシピの作者

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