もち麦ときのこのファイバースープ

もち麦ときのこのファイバースープ
40kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)

食物繊維豊富なもち麦としめじを使った、整腸作用のあるスープです。プチプチしたもち麦の食感も楽しめます。

藤井 佑里子
管理栄養士、フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

もち麦 小さじ1
しめじ 1/5袋
にんじん 2cm(20g)
玉ねぎ 1/10個(20g)
コンソメ 小さじ1弱
150cc

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    もち麦は分量外の水で柔らかくなるまで茹でて水気を切っておく。

  • 2

    しめじ、にんじん、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。

  • 3

    水とコンソメ、1、2を鍋で加熱し、具材に火が通ったら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

きのこはしめじ以外でも美味しく作れます。

栄養素(1人分)

エネルギー 40kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 1.4g 葉酸 14μg
脂質 0.4g ビタミンC 3mg
炭水化物 9.2g コレステロール 0mg
カルシウム 11mg 食物繊維総量 1.9g
0.2mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士、フードコーディネーター

女子栄養短期大学卒 企業でのメニュー開発経験を生かし、ヘルシーで簡単にできるメニューをご提案しています!美味しく楽しくキレイになりましょう♪

関連するレシピの特徴から探す
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。