鶏とトマトのバジル炒め
203kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約210円
費用目安(1人分)
ガッパオのようなメニューで、トマトのリコピンがたくさん摂れる1品です。
材料(1人分)
鶏ささみ | 2本(100g) |
トマト | 1/2個(80g) |
玉葱 | 1/10個(20g) |
木綿豆腐 | 1/7丁(40g) |
バジル | 5枚 |
油 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
オイスターソース | 小さじ1と1/3 |
にんにく | 少々 |
レタス | 1.5枚 |
作り方
-
1
鶏ささみは細かく切る。トマト・玉葱はさいの目に切る。
-
2
1と豆腐・調味料・バジルを加えて炒める。
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3
器に千切りレタスと一緒に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豚ひき肉は油が多いので代用としてささみで作ってみました。
栄養素(1人分)
エネルギー | 203kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
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たんぱく質 | 28.3g | 葉酸 | 58μg |
脂質 | 6.9g | ビタミンC | 18mg |
炭水化物 | 10.0g | コレステロール | 66mg |
カルシウム | 61mg | 食物繊維総量 | 1.9g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.19mg |