404kcal
栄養アップ焼き鶏丼
市販のねぎま焼きとりに更にねぎや水菜を加えて栄養アップしたものに!電子レンジで調理出来るのでとっても簡単♪
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約230円
材料(1人分)
市販のねぎま焼きとり(塩) | 2本 |
長ネギ | 1/3本(30g) |
水菜 | 1/2茎 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★みりん | 小さじ1 |
★醤油 | 小さじ1 |
刻み海苔 | 少々 |
ごはん | 茶碗1杯分(120g) |
作り方
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1
長ネギを2cm幅に切って、★の材料と一緒に耐熱容器入れ、電子レンジ(500W)で3分加熱する。
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2
①に串を取った焼きとりを入れて、再度電子レンジ(500W)で30秒加熱する。
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3
器にごはんを盛り、水菜を洗って、3cm幅に切ってごはんに乗せる。
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4
③に焼きとり、ネギを乗せて、タレを回しかけ、最後に刻み海苔を盛りつけたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
電子レンジは加熱時間を適宜調整してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 404kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.5g | 葉酸 | 60μg |
脂質 | 0.4g | ビタミンC | 14mg |
炭水化物 | 54.8g | コレステロール | 1mg |
カルシウム | 49mg | 食物繊維総量 | 3.2g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.06mg |