水切りヨーグルトで!ふわふわフロマージュ

水切りヨーグルトで!ふわふわフロマージュ
103kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

水切りヨーグルトを使った、ふわふわな口当たりのレアチーズケーキのようなデザートです

ダイエットプラス
「正しく食べる」をあたり前の毎日に
ダイエットプラス

材料(1人分)

低脂肪ヨーグルト 1パック(100g)
卵白 1個分(35g)
砂糖 大さじ1
レモン(スライス) 2枚
ミント あれば
レモンの皮のすりおろし 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳)

作り方

  • 1

    ヨーグルトはペーパータオルを敷いたざるにあけて、1時間ほどおき、水気をきっておく。

  • 2

    ボウルに卵白を入れ、途中砂糖を分けて加えながら、泡だて器でピンと角が立つくらいになるまで泡立て、メレンゲを作る。

  • 3

    1を泡だて器で混ぜてなめらかにし、2の半量、レモンの皮をすりおろし、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。

  • 4

    2の残りも加え、泡を消さないようにゴムべらでさっくり混ぜる。

  • 5

    再びざるにペーパータオルを敷き、4を入れて下にボウルを置く。冷蔵庫に1時間ほど入れて水気を切る。

  • 6

    お皿に盛り付け、レモン、ミントを添えて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

低カロリーなのはもちろん、ヨーグルト、卵白を使用しているので、ダイエット中に不足しがちなカルシウム、たんぱく質がしっかりとれるデザートです。

栄養素(1人分)

エネルギー 103kcal ビタミンB2 0.34mg
たんぱく質 7.5g 葉酸 19μg
脂質 1.1g ビタミンC 15mg
炭水化物 16.0g コレステロール 5mg
カルシウム 142mg 食物繊維総量 0.7g
0.1mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

「正しく食べる」をあたり前の毎日に

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