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201kcal

チャンプルー風ゴーヤの肉詰め

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

ゴーヤチャンプルーではないけれど、使っている材料はチャンプルーと一緒♪豆腐を使って脂質を抑えた肉詰めです。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約150円

材料(1人分)

ゴーヤ 約5cm(50g)
粉チーズ(パルメザン) 小さじ1
木綿豆腐 1/10丁(25g)
豚ひき肉 1/8パック(25g)
少々
こしょう 少々
薄力粉 小さじ1
溶き卵 1/2個
パン粉 大さじ3
オリーブオイル 小さじ1/2
かつお節 少々
しょうゆ 小さじ1/6

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    ゴーヤは3等分の輪切りにして種を取り、塩(分量のうち0.25g)を振っておく。

  • 2

    豚ひき肉、豆腐、粉チーズ、塩(0.5g)、こしょうを混ぜ合わせる。

  • 3

    ①のゴーヤに②を詰めて薄力粉をはたき、溶き卵、パン粉をつける。

  • 4

    熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ゴーヤを両面こんがり焼いたら、お皿に盛り、かつお節、しょうゆを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ゴーヤは3等分にスライスしていますが、お好みで4等分、5等分にしても良いです。焼くときはふたをして焼くと中心までしっかり火が通ります。

栄養素(1人分)

エネルギー 201kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 13.5g 葉酸 59μg
脂質 11.7g ビタミンC 38mg
炭水化物 12.8g コレステロール 116mg
カルシウム 76mg 食物繊維総量 2.1g
1.6mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.26mg

このレシピの作者

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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