145kcal
かぼちゃ白サラダ
抗酸化作用のあるβ‐カロテンが南瓜には豊富!カルシウムを含むカッテージチーズと合わせて不足しがちな栄養を美味しく摂りましょう。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約70円
材料(1人分)
かぼちゃ | 4切(80g) |
カッテージチーズ | 大さじ1 |
マヨネーズ | 小さじ2 |
塩、こしょう | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
かぼちゃは一口大に切り、茹でてザルにあげておきます。
-
2
ボールに1のかぼちゃとカッテージチーズ、マヨネーズを入れて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえ器に盛ります。
管理栄養士からのコツ・ポイント
カッテージチーズが手に入らない時は、パルメザンチーズでも代用できます。こしょうは辛味がマイルドな黒こしょうがおすすめです。かぼちゃは塊のままレンジで500W4〜5分温めると、カットしやすくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 145kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.8g | 葉酸 | 37μg |
脂質 | 8.4g | ビタミンC | 34mg |
炭水化物 | 16.9g | コレステロール | 17mg |
カルシウム | 23mg | 食物繊維総量 | 2.8g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.06mg |