良い香り!野沢菜と桜えびの和風炒飯

良い香り!野沢菜と桜えびの和風炒飯
257kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)

ボウルでささっと混ぜるだけ!野沢菜シャキシャキ感がよく、カリカリの桜えびと油揚げは噛むごとに味わいが増します!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

ご飯 1杯
野沢菜漬 20g
油揚げ 2.5枚
桜えび ひとつかみ
★ごま油 小さじ1/2
★しょうゆ 小さじ1/2
★おろししょうが 小さじ1/2
白ごま 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび)

作り方

  • 1

    野沢菜は細かく刻み、油揚げは1㎝角に切っておく。

  • 2

    フライパンで油揚げと桜えびを香りがでるまで中火で乾煎りする。

  • 3

    ご飯をボウルに入れ刻んだ野沢菜と★を入れ混ぜ合わせる。

  • 4

    ③に②を入れ軽く混ぜ合わせ器に盛りごまを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

野沢菜はたくあんや、柴漬けなど他の漬物でも代用できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 257kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 6.1g 葉酸 18μg
脂質 4.4g ビタミンC 5mg
炭水化物 46.0g コレステロール 14mg
カルシウム 85mg 食物繊維総量 2.6g
0.6mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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