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142kcal

さつまいものポタージュスープ

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

食物繊維、壊れにくいビタミンCが豊富なさつまいもとカルシウムたっぷりの牛乳で作る優しい甘さのポタージュスープ♪

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約50円

材料(1人分)

さつまいも(小) 1/3本(60g)
牛乳 100ml
昆布茶 小さじ1/2
黒ゴマ 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    さつまいもは皮をむいて、ひたひたになるくらいの水を入れて、鍋で柔らかくなるまで煮る。

  • 2

    水分がほとんどなくなるまでさつまいもを煮たら、牛乳、昆布茶と共にフードプロセッサーに入れて滑らかにする。

  • 3

    再び鍋に戻して温め、器に盛ったら、黒ゴマを振って出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

フードプロセッサーが無ければ、さつまいもを柔らかく煮たときに潰して作ってもOKです。水分が飛び過ぎてしまったら、水を加えて調整してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 142kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 4.3g 葉酸 35μg
脂質 4.3g ビタミンC 18mg
炭水化物 24.3g コレステロール 13mg
カルシウム 141mg 食物繊維総量 1.4g
0.4mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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