240kcal
      
    
    鶏ひき肉とじゃが芋のカレー風味チーズ焼き
鶏胸肉は高タンパク、低脂肪な食材です。じゃが芋にはカリウムが多く含まれ、塩分を排出し、血圧を下げる作用があります。
            
            調理時間 約30分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約140円
          
      材料(1人分)
| 鶏胸ひき肉 | 1/2パック(90g) | 
| 玉葱(みじん切り) | 1/10個(20g) | 
| ナツメグ | 小さじ1 | 
| 塩 | 少々 | 
| こしょう | 少々 | 
| オリーブオイル(炒め用) | 小さじ1/2 | 
| カレー粉 | 小さじ1/2 | 
| じゃが芋 | 1/2個(60g) | 
| プロセスチーズ | 1/2個(10g) | 
| パン粉 | 大さじ1強 | 
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
          作り方
        
        - 
              1じゃが芋を小さめにカットして、電子レンジで加熱して、熱いうちにつぶしておきます。(700wで1〜2分) 
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              2フライパンにオリーブオイルを入れ、玉葱、鶏胸ひき肉を炒めます。ナツメグ、カレー粉、塩、こしょうで調味します。 
- 
              32に火が通ったら、1のじゃが芋を混ぜ、耐熱容器に入れます。 
- 
              43にチーズとパン粉を乗せ、トースターまたはオーブンで焼きます。(160度で10分程度) 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        今回は160度で10分加熱しました。参考にして下さい。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 240kcal | ビタミンB2 | 0.15mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 23.6g | 葉酸 | 31μg | 
| 脂質 | 11.2g | ビタミンC | 21mg | 
| 炭水化物 | 16.5g | コレステロール | 74mg | 
| カルシウム | 83mg | 食物繊維総量 | 6.2g | 
| 鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.8g | 
| ビタミンB1 | 0.16mg |