鶏ひき肉とじゃが芋のカレー風味チーズ焼き

鶏ひき肉とじゃが芋のカレー風味チーズ焼き
240kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

鶏胸肉は高タンパク、低脂肪な食材です。じゃが芋にはカリウムが多く含まれ、塩分を排出し、血圧を下げる作用があります。

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材料(1人分)

鶏胸ひき肉 1/2パック(90g)
玉葱(みじん切り) 1/10個(20g)
ナツメグ 小さじ1
少々
こしょう 少々
オリーブオイル(炒め用) 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1/2
じゃが芋 1/2個(60g)
プロセスチーズ 1/2個(10g)
パン粉 大さじ1強

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    じゃが芋を小さめにカットして、電子レンジで加熱して、熱いうちにつぶしておきます。(700wで1〜2分)

  • 2

    フライパンにオリーブオイルを入れ、玉葱、鶏胸ひき肉を炒めます。ナツメグ、カレー粉、塩、こしょうで調味します。

  • 3

    2に火が通ったら、1のじゃが芋を混ぜ、耐熱容器に入れます。

  • 4

    3にチーズとパン粉を乗せ、トースターまたはオーブンで焼きます。(160度で10分程度)

管理栄養士からのコツ・ポイント

今回は160度で10分加熱しました。参考にして下さい。

栄養素(1人分)

エネルギー 240kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 23.6g 葉酸 31μg
脂質 11.2g ビタミンC 21mg
炭水化物 16.5g コレステロール 74mg
カルシウム 83mg 食物繊維総量 6.2g
1.0mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.16mg

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