32kcal
しらたきとえのきのかつお節和え
食物繊維が豊富なしらたきとえのき、つるつる食感も似ていて、口当たりの良い一品。かつお節の風味も効いてます♪
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約60円
材料(1人分)
しらたき | 約1/4袋 |
えのき | 1/4袋 |
人参 | 1cm(10g) |
出し汁 | 1/2カップ(100ml) |
醤油 | 小さじ1/2 |
かつお節 | 1/3袋 |
作り方
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1
人参は皮をむいて千切りに、えのきは芯をとり、しらたきは食べやすく切り、出し汁で煮ます。
-
2
汁けがなくなったら、かつお節、醤油を加えて和えたら出来上がり。※最後にかつお節をさらに添えても良い。
管理栄養士からのコツ・ポイント
とくにコツもなく簡単です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 32kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.8g | 葉酸 | 42μg |
脂質 | 0.2g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 6.8g | コレステロール | 2mg |
カルシウム | 45mg | 食物繊維総量 | 3.7g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.14mg |