190kcal
鮭の白菜ロール
ビタミンB群が豊富な鮭は代謝を促してくれて、肌荒れや貧血を防いでくれる上、ダイエットにも効果的。ノンオイルレシピです。
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約360円
材料(1人分)
鮭 | 1切れ(80g) |
★酒 | 小さじ1 |
★塩 | 少々 |
★こしょう | 少々 |
★しょうが(すりおろし) | 小さじ1/2 |
白菜 | 2枚(180g) |
パスタ | 適量 |
コンソメ顆粒 | 小さじ1 |
水 | 300ml |
塩(調整用) | 少々 |
こしょう(調整用) | 少々 |
パセリ | 1切れ |
とろけるスライスチーズ | 1枚 |
柚子の皮 | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
鮭は皮や骨を取り除き、★の酒、塩、こしょう、しょうがをふっておく。
-
2
白菜はラップで包み、電子レンジ(500W)で3分加熱し、荒熱をとっておく。
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3
白菜を2枚重ね合わせて鮭を乗せて巻き、パスタで止める。
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4
鍋に水とコンソメ、③の鮭と白菜を入れて火にかけ落としぶたをして煮る。
-
5
白菜がやわらかくなり、汁が半分になったら、塩、こしょうで味を整え、とろけるチーズを乗せて、蓋をする。
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6
チーズが溶けたら、皿に盛り、パセリ、柚子の皮を添えて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
パスタで止めることによって、煮くずれしにくく、食べてもまったく気になりません。柚子や生姜の風味も冬の季節にはとっても合います♪
栄養素(1人分)
エネルギー | 190kcal | ビタミンB2 | 0.29mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 23.5g | 葉酸 | 115μg |
脂質 | 8.3g | ビタミンC | 36mg |
炭水化物 | 7.2g | コレステロール | 61mg |
カルシウム | 194mg | 食物繊維総量 | 2.1g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 2.1g |
ビタミンB1 | 0.17mg |