エビと野菜のケチャップ煮

エビと野菜のケチャップ煮
206kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約510円
費用目安(1人分)

食物繊維たっぷりヘルシーおかず

ダイエットプラス
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

材料(1人分)

えび 5尾
片栗粉(えび用) 小さじ2
小さじ1
エリンギ 1〜2本
ズッキーニ 1/4本
ピーマン 2/3個
★中華だし 50cc
★ケチャップ 大さじ1
★塩こしょう 少々
片栗粉(水溶き用) 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび)

作り方

  • 1

    野菜は食べやすい大きさに切る。

  • 2

    エビは片栗粉をつけ、フライパンに油をひき炒める。

  • 3

    2に野菜を入れ炒め、火が入ったら★の調味料を入れる。最後に片栗粉でとろみをつける。

  • 4

    器に盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

エビに片栗粉をまぶすことで、味が絡みやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 206kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 21.3g 葉酸 73μg
脂質 6.6g ビタミンC 26mg
炭水化物 17.4g コレステロール 150mg
カルシウム 87mg 食物繊維総量 3.1g
0.9mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.24mg

このレシピの作者

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